Всероссийский конкурс «Юннат - 2015»

Время: 12-10-2015, 12:21 Просмотров: 452 Автор: crtd
    
        С 6 по 11 октября 2015г. в Москве традиционно проходил финал Всероссийского конкурса «Юннат».  Конкурс проводится Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и рассматривался как мероприятие в рамках квоты целевого приема в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Каждый год конкурс «Юннат» объединяет учащихся и их наставников, для которых сельское хозяйство – это не только увлечение естественными науками, но и направление деятельности, имеющее практические результаты на опытных полях и фермах, в личных подсобных хозяйствах и на учебно-опытных участках образовательных учреждений. Конкурс проводится по двум номинациям: для обучающихся образовательных учреждений и для педагогических коллективов и руководителей учебно-производственных объединений обучающихся.

В адрес оргкомитета конкурса поступило свыше 400 работ учащихся, представлявших более 38 субъектов Российской Федерации, и только лучшие 110 пробились в финал, который состоялся в Федеральном детском эколого-биологическом центре.

 В этом году, как и в  предыдущие годы, «Центр развития творчества детей и юношества» г. Сосновый Бор удостоился права представлять Ленинградскую область в финале конкурса.

Обучающиеся Центра Лукконен Андрей (педагог Шеянова Г.С.) и Рейкины Марья и Ульяна (педагог Грачева Т.Ю.) приняли участие в конкурсе исследовательских работ «Малая Тимирязевка». Работа Лукконена Андрея «Влияние укрывных нетканых материалов на рост, развитие и урожайность тыквы» раскрыла секрет существенного повышения урожайности этого теплолюбивого овощного растения в условиях зоны рискованного земледелия. В течение всего лета Андрей наблюдал за ростом растений, их развитием, анализируя влияние различных экологических факторов на урожайность тыквы. Используя спанбонд с разной поверхностной плотностью, юный исследователь получил с квадратного метра почти в два раза больше урожая, чем указывалось производителем семян. Результаты его опытнической работы по использованию инновационных агротехнических приемов  обоснованы и закономерны, имеют практическую значимость для нашего региона. 

    Марья и Ульяна Рейкины в своей работе «Русское золото -  копорский чай» рассказали о лекарственном растении кипрее узколистном, в народе называемом «Иван-чай». В своей работе девочки собственноручно воспроизвели старинный рецепт копорского чая, изучили влияние условий произрастания кипрея на эффективность его лечебного действия, поведали о способах заготовки  и доказали преимущества этого чудо-чая перед китайским чаем, индийским и цейлонским.

       Жюри конкурса, в состав которого вошли ведущие специалисты и преподаватели РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, высоко оценили представленные на конкурс исследовательские работы наших ребят, отметив их социальную и практическую значимость. Всего два балла не хватило Лукконену Андрею для получения третьего призового места (в итоге - четвертое), но это, безусловно, весомый успех дебютанта.

            Наши ребята приняли самое активное участие в юннатской ярмарке-продаже сельхозпродукции с учебно-опытных участков, полей и ферм ученических производственных бригад образовательных учреждений России, а также с личных подсобных хозяйств. Копорский чай, приготовленный Марьей и Ульяной,  пользовался особым спросом у посетителей ярмарки.

Участие в финале конкурса особо значимо для всех членов нашей делегации, так как им представилась уникальная возможность посетить экскурсионно-практические занятия в лабораториях РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, музей и овощную опытную станцию имени В.И. Эдельштейна, принять участие в работе «круглых столов», в деловой и конкурсной программе ХVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», VII Всероссийском молодежном форуме «Сельское хозяйство – территория возможностей», в работе III съезда Союза ученических производственных бригад.

За последние четыре года в активе Центра развития творчества детей и юношества золотаяи серебряная медали агропромышленной выставки, второе местоза представление опыта работы учреждения по организации и содержанию деятельности творческих объединений, направленного на развитие интересов обучающихся к сельскохозяйственному труду и профориентационной работы в сфере дополнительного образования детей. Но главное все же – это устойчивый импульс к получению глубоких и прочных знаний и осознание важности участия в решении вопросов продовольственной и экологической безопасности страны.

 

Всероссийский конкурс «Юннат - 2015»

 

Всероссийский конкурс «Юннат - 2015»

 

 

  • 0
| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сведения об образовательной организации 
Счетчик посещения сайта

Партнеры Центра
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского









Информационные                 ресурсырррррррррррррррррррр