Экспедиция юных воспитанников Центра развития творчества по местам боевой славы в окрестностях города Сосновый Бор

Время: 12-05-2018, 14:10 Просмотров: 35 Автор: zamdir
    
12 мая 2018 г. при поддержке Молодежного клуба Русского географического общества состоялась экспедиция юных воспитанников Центра развития творчества по местам боевой славы в окрестностях города Сосновый Бор. Маршрут путешествия включал в себя несколько памятных мест, которые были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, а также братские захоронения в местах кровопролитных боев за независимость нашей Родины. В каждой точке ребята возложили цветы и навели порядок.
      Старт путешествию был дан у мемориала «Взрыв», открытому в день 30-летнего юбилея Победы. Памятник установлен на месте разрушенного военного госпиталя, который стал братской могилой для 29 защитников Ораниенбаумского плацдарма. На памятнике высечена надпись: «Защитникам Ораниебаумского плацдарма, павшим в боях за Родину в 1941-1943 гг.
     Дальнейший маршрут пролегал по территории Ораниебаумского плацдарма, преимущественно по бывшей границе передовой линии фронта. Во время путешествия ребята узнали о времени создания плацдарма, его границах, составе оборонявших его частей и вооружении. Каждый участник смог воочию увидеть землю, опаленную войной, и ощутить себя сопричастным к великому празднику Победы.
      Следующей остановкой был памятник уничтоженной фашистами деревне Ракопежи. В довоенное время деревня была достаточно большой и населенной. Местные жители до последнего обороняли свои дома, но устоять вражескому огню удалось всего лишь одному дому. Практически все жители деревни были эвакуированы и лишь немногие вернулись после окончания войны обратно. Сейчас на месте деревни дачный поселок.
     Но подвиг защитников деревни не забыт потомками. На окраине бывшей деревни, на месте, где располагался опорный пункт советских защитников, установлен памятник разведчику М.А. Андрианову и его двум товарищам, павшим в неравном бою с немецкими захватчиками. Возле памятника находятся и личные вещи героев – каска, саперная лопатка, гильзы от патронов. Ежегодно к памятнику возлагают венки и цветы в память о подвиге наших солдат.
     Не удалось устоять под вражеским огнем и деревне Старый Смольный. Когда-то деревня славилась производством смолы и изделий из древесины. В годы войны линия фронта проходила всего в нескольких километрах от жилых домов. В сентябре 1941 г. отрядом морской пехоты в этой деревне был разгромлен десант противника. Местные жители были эвакуированы сначала в Коваши, потом на станцию Калище и дальше в Сибирь.
    В ожидании эвакуации взрослые и дети рубили лес, возили его на санках к станции, где его грузили в вагоны и отправляли в разные уголки плацдарма. Жители смогли пережить жестокие военные годы, а вот деревня нет. В память об этой деревне 27 апреля 1985 г. был открыт памятник, выполненный из бетона в виде стилизованного фасада деревенского дома, рядом с которым расположен колодец-журавль. Даже сегодня на месте бывшей деревни можно найти предметы утвари и осколки посуды. Ребята провели небольшое исследование окрестностей и нашли несколько черепков глиняной посуды с необычным орнаментом.
   Дальнейшее путешествие привело юных исследователей-краеведов на самый край передовой. Здесь проходила линия обороны Ораниебаумского плацдарма. В память о подвиге защитников установлено 2 памятника, на одном из которых схематично изображен и сам плацдарм. На втором высечена надпись: «Памяти павших». Есть вероятность, что на месте памятников находятся братские могилы советских воинов, храбро защищавших рубежи нашей страны. Ребята с большой гордостью возложили цветы к каждому из памятников.
    При этом каждый из них смог ощутить себя на короткое время настоящим бойцом Великой Отечественной войны. Рядом с мемориалом хорошо сохранились окопы и ходы сообщения между огневыми точками советских защитников. Ребята с большим интересов исследовали эти сохранившиеся сооружения и воочию смогли представить, что видели в 1941-1945 гг. наши солдаты. Путешествие по окопам оставило неизгладимое впечатление у всех исследователей.         
    Завершилась экспедиция у деревни Глобицы, где в братском захоронении находится условная могила Героя Советского Союза В.И. Вересова. Здесь ребята узнали о том, что 10 декабря 1941 г. во время разведки боем в составе разведывательного взвода Вересов В.И. прорвался через передний край обороны противника. В бою с превосходящими силами противника был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал вести огонь, прикрывая отход боевых товарищей. Израсходовав запас патронов, последней гранатой взорвал себя и окружавших его врагов.
   За мужество и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, сержанту Вересову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Подвиг сержанта описан в книге А.В. Бурова «Твои герои, Ленинград». Своей смертью он спас жизнь своим товарищам и обеспечил выполнение боевого задания.
    Уставшие, но довольные, юные исследователи вернулись домой, где с большим энтузиазмом рассказали обо всем увиденном родителям и своим друзьям. Подвиг своих земляков навсегда останется в сердцах каждого из них.

 

Экспедиция юных воспитанников Центра развития творчества по местам боевой славы в окрестностях города Сосновый Бор

 

Экспедиция юных воспитанников Центра развития творчества по местам боевой славы в окрестностях города Сосновый Бор

  • 0
| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сведения об образовательной организации 
Счетчик посещения сайта

Партнеры Центра
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского









Информационные                 ресурсырррррррррррррррррррр